フードコーディネーター | n.food | Nami Kato | 長崎市
encore はじめます。
いくつになってもチャレンジできる――。
楽しく、おもしろい経験を重ねながら思うのは、
長崎には季節ごとにゆたかな食材があり、
そして新たなトレンドをつくろうと情熱を傾ける
つくり手さんがたくさんいるということ。
その間にちょっとおじゃましながら、
「いまの自分ができることをカタチにできたら」。
そんな思いから、新しいブランドを立ち上げました。
その名もencore(=アンコール)。
長崎くんちの最高の掛け声「モッテコ~イ」と同じ意味。
とても名誉あることばを拝借して。
イメージしたのはセレクトショップみたいな感じ。
だけど既存のモノを選んで並べるんじゃなくて、
日本全国、いや世界中のユニークなつくり手さんと一緒に
オリジナル商品をつくりあげることを楽しみながら。
食べられるものも、食べられないものも。
「こんなのあったらいいなぁ」っていう自分視点を大切に
すてきなコレクションを増やしていきたいと思っています。
「もう1回」と、encoreしたくなりますように。
記念すべき第1弾として、クラフトコーラをリリースしました。
雲仙市千々石町の和菓子店「おきた」がプロデュースする
同町のスイーツ&カフェ「アンドコーヒー」とコラボし、
8種類のスパイスにレモン果汁を組みあわせて、すっきり飲みやすく。
素材ひとつひとつを厳選し、無添加で仕上げています。
ネーミングはmille mille pierre(=ミル ミル ピエール)。
milleは「千」、 pierreは「石」を意味するフランス語。
つまり「千千石=ちぢわ」ってワケです。
ルックスも、コーラのイメージをくつがえす、
ふんわりパステルカラーでおしゃれ感も忘れずに。
写真に撮りたくなるかわいらしい見た目とは裏腹に、
ジンジャーなどのスパイスが効いたがつんと刺激強め。
このギャップがたまらないでしょ。
はじける炭酸の泡がきらきら輝くたびに、
みるみるうちに心ときめいて。
ミルピエと一緒に、楽しくおいしい時間を。