北九州の父の実家では12月30日に杵と臼で餅つきをします。その時、丸もち、あんもち、煎った黒豆を入れた、「なまこ」を作ります。「なまこは」一日置いて薄く切って保存します。長崎ではみないこの「なまこ」私の小さい頃の、お正月から寒い冬を共に過ごすこのおやつ。今でも大好きです予約カレンダー🗓http://www.nfood.jp/cal/calView.php#なまこ#黒豆#もちつき#もち#おやつ#冬#food coordinate#cooking#vegetables #やっちまったなー#お餅#サイアンドコー#全米がスタンディングオベーション#foodphoto#photogenic#Instagram#Instafood #テーブルコーディネート#フードスタイリング#フードコーディネート#料理教室#美味しい#長崎#ベジクッキング#instagood #japan#nagasaki#nfoodcooking#nfood#nami_t_official

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